НАШЕ ДЕЛО
Наше дело
Всероссийское монархическое движение "Наше дело"

Наша история

Программа

Идеология

Практические шаги

Атрибутика

Последние новости

Наша агитация

Дело №...

Аналитика

СМИ о НД

Наша газета

Библиотека монархиста

Архив

Ваши письма

Форум

Гостевая книга

Контакты


Rambler's Top100


Регионоведение

Вернуться назад

Власть - не заповедник для браконьеров

РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА ДВИЖЕНИЯ «Наше дело» ВЯЧЕСЛАВ ПЛАТОНОВ.

Последнее время в прессе разгорелся спор, по какому признаку должна формироваться власть: по профессиональному или политическому? Большинство утверждает, что будущее за профессионалами. Но есть и другие мнения. Предлагаем читателям "Призыва" эксклюзивное интервью с политиком новой волны, руководителем Центрального округа всероссийского движения «Наше дело» Вячеславом Геннадьевичем Платоновым.

- Вячеслав Геннадьевич, прокомментируйте вашу позицию.
- Показатель сильной власти - политическое единомыслие. Вне этого принципа сформировать власть невозможно. Представьте армию, которой одновременно командует израильский премьер Шарон и палестинский лидер Арафат. Любой партизанский отряд будет эффективней такой армии.
- Получается, профессионализм чуть ли не минус?
- Я так не говорю. Хватит с нас кухарок, управляющих государством. Я просто хочу сказать, что профессионализм нуждается в направлении. Профессионально можно стрелять в какую угодно сторону. Поэтому первичен вопрос, не как стрелять, а куда стрелять. Правительство, собравшее профессионалов с противоречивыми взглядами, являет собой систему "лебедь, рак и щука". Комичность в том, что чем выше их профессионализм, тем хуже возу. Они или разорвут его, или он будет оставаться на месте. К сожалению, сегодня власти, в полном смысле этого слова, в России нет. Поэтому и направление движения обозначить некому.
- А разве правительство не власть?
- По большей части это завхозы. Все их усилия вокруг экономики. Но само по себе управление хозяйством не является властью, потому что все усилия интендантов, в конечном счете, сводятся к обозу. Власть - это господство взгляда и мнения. Если господствующего мнения нет, значит, и власти нет. Манипуляции вокруг обоза не есть власть, т.к. они не способны указать обществу направление. Интенданты могут обслуживать армию, но не могут задавать ей курс. Любая крестьянка знает, что, когда рушится семья, надо восстанавливать именно семью, а не хозяйство. Но наше правительство не понимает, что, когда рушится Россия, первым делом надо восстанавливать Россию, а не ее хозяйство (экономику). Вот поэтому оно и не власть.
- Но почему Запад живет по такому принципу и не горюет?
- Запад не живет, а доживает. Он смертельно болен. Об этой болезни предупреждал еще Аристотель. Шпенглер "Закат Европы", Генон "Кризис современного мира" и многие другие мыслители на протяжении веков подтверждали диагноз, смысл которого в том, что если страна начинает гнаться за экономикой в ущерб духовности, то она неизбежно обращает свою материальную мощь против себя. Так что не надо обманываться насчет румянца на щеках Запада. Это чахоточный румянец, предвестник смерти.
- В чем порочность экономического ориентира?
- Вот мы вроде стали жить лучше. Сегодня у нас на столе то, что вчера называли дефицитом. Но почему-то не покидает чувство, что нас обманули, как папуасов, поменявших реальные ценности на стеклянные бусы.
- Это эмоции. Обоснуйте, почему экономика не может быть целью, если ориентир на нее способствует росту производства, увеличивает товарооборот, уровень сервиса. Люди живут в достатке и т.д.
- Восторженные
нотки рождаются из поверхностного взгляда на ситуацию. Курс на развитие экономики означает, что деятельность всех организаций должна переориентироваться на погоню за прибылью, т.е. делать то, что выгоднее, а не полезней. Страна, сделавшая своим ориентиром прибыль, похожа на ракету с включенным механизмом самоуничтожения.
- Из чего видно, что этот курс ведет к самоуничтожению?
- Любая социальная конструкция состоит из двух половинок, духовной и материальной. Первая часть - это воспитательные учреждения, пресса, эстрада, телевидение и т.д. Вторая часть - промышленные, торговые и иные коммерческие предприятия. Каждая половинка живет по своим законам: ларек - по своим, школа - по своим. Получается гармония души и тела. Но если школу подчинить законам ларька, она умрет или превратится в ларек. То же самое произойдет и с ларьком, если его заставить жить по законам школы. Жить по чужим законам - значит, находиться в угнетенном состоянии. Угнетенная часть начнет работать в обратную сторону. Промышленность, задавленная идеологией, начнет не воспитывать, а развращать. - Пресса и телевидение в условиях рынка всегда уродуют общество?
- Всегда. Потому что это инструменты воздействия на сознание. Их конституционная цель - "сеять разумное, доброе, вечное". Их не должна заботить прибыль. Они должны существовать за счет бюджета. В рыночных условиях они, чтобы выжить, вынуждены делать то, что прибыльно, а не то, что полезно. Из двух вариантов прибыльнее тот, что требует меньше усилий. Толкать вниз всегда легче, чем тащить вверх. Вот нас и толкают.
- Выходит, виноваты не люди?
- Естественно. Все наши проблемы не из-за того, что кто-то отдельно плох, а из-за того, что система дефектная. В развращенности общества виновны не злодеи-журналисты и не чиновники. Виновата система. Журналисты и многие чиновники как раз больше всех понимают характер происходящего. Но они также понимают, что сделать ничего не могут. Личный протест ничего не дает. Явления, разрушающие социальную конструкцию, есть следствие системы, но не причина. Если с потолка капает, надо бороться не с лужей на полу, а с дыркой на крыше. Лужа - это следствие. Бороться со следствием глупо. До тех пор, пока сохраняется установка на прибыль, самые блестящие достижения цивилизации будут ускорять процесс разложения, а самые благие намерения поведут нас в ад. Заверения кого бы то ни было навести порядок, не изменив прежде системы, свидетельствуют о полном непонимании происходящих процессов. Пока сохраняются рыночные правила игры, сделать ничего невозможно, потому что КПД морали крайне низок. А чтобы его поднять, систему надо менять.
- По-вашему, от людей ничего не зависит?
- И да, и нет. Основная масса людей как вода. Они текут не туда, куда хотят, а туда, куда им вырыли русло. Они становятся жидкими или твердыми не по своему желанию, а в зависимости от окружающей среды. Кто утверждает, что дело в людях, тот сам не понимает, что говорит. Если конструкция в целом ущербна, качество деталей не может устранить ее порока. Поэтому призыв менять власть пуст по своему содержанию. На Западе власть меняется систематически, но ничего не меняется по существу. Не власть надо менять, а систему. Беда современной оппозиции в том, что в качестве альтернативной системы им нечего предложить. Вот они и предлагают улучшать имеющуюся систему профессионалами (собой), вряд ли даже понимая, что борются с лужей на полу, а не с дыркой на крыше. Казнокрады и бюрократы, вредное телевидение и газеты - лишь следствие, но никак не причина. Пока сохраняется рыночный принцип, его последствий не избежать. - Можно эти последствия сократить?
- Можно, если реже менять власть. Конечно, это не изменит наметившихся процессов, но затормозит их. Каждый губернатор понимает, что смена власти каждые четыре года - это сумасшествие. Уже голова у всех кругом идет от этих выборов. Если хотя бы меняли плохих хозяйственников на хороших... Так нет же. Меняют более опытных хозяйственников на менее опытных. А когда новые опыта наберутся, их снова поменяют. Как специально, чтоб развалить хозяйство. Зачастую приходят проходимцы, для которых власть как заповедник для браконьера. Кому нужны такие выборы?
- Что взамен демократических выборов?
- Губернаторов, мэров и прочих ключевых лиц надо не выбирать, а назначать. Но здесь опасность: все попытки реализовать такую задачу на немонархической платформе ведут к тирании - коммунистической, нацистской, бонапартистской. Избежать равно как тирании, так и бесконечных выборов, позволяет только монархия. Но пока эта форма правления вызывает подсознательное отторжение. (Коммунисты в свое время постарались: монархия у нас стоит в одном ассоциативном ряду с сохой и лаптями). Чтобы избавиться от этого штампа, понадобится срок. Опять проблема - за это время карусель выборов убьет Россию. Как ее притормозить? В сложившихся условиях мы не видим иного выхода, кроме как увеличить выборный срок. Например, чем дольше останется действующий руководитель на посту, тем всем будет лучше. Новый-то все равно не лучше будет. Проверено опытом.
Наше правительство не понимает, что, когда рушится Россия, первым делом надо восстанавливать Россию, а не ее хозяйство (экономику). Вот поэтому оно и не власть.
Губернаторов, мэров и прочих ключевых лиц надо не выбирать, а назначать.


Беседовал Виктор Глебов
"Призыв" (Владимир), 17.10.2002


Вернуться назад

Всероссийское монархическое движение "Наше дело"
Hosted by uCoz