НАШЕ ДЕЛО
Наше дело
Всероссийское монархическое движение "Наше дело"

Наша история

Программа

Идеология

Практические шаги

Атрибутика

Последние новости

Наша агитация

Дело №...

Аналитика

СМИ о НД

Наша газета

Библиотека монархиста

Архив

Ваши письма

Форум

Гостевая книга

Контакты


Rambler's Top100


Практические шаги


Начало / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15


Этапы создания партии

        Наше Дело - единственный зародыш реальной силы. Показатель хотя бы уже в том, что когда все стремятся что-либо взять от своей партии, мы стремимся дать своей партии. Мы отдаёмся делу полностью и бескорыстно. Кто-то сказал, что настоящая борьба - это когда больно. Борьба из мягкого кресла - это не борьба. Из таких борцов никогда не возникало мощной команды.

        Уметь собрать машину, уметь управлять машиной и уметь выбирать правильное направление - три разных умения. Если не умеешь собирать, водительские и штурманские способности бесполезны. Если не умеешь управлять, конструкторские и штурманские способности тоже оказываются ненужными. Если направление выбрано неправильно, все последующие действия тоже неправильны. Машина - это партия. Чтобы достичь цели, нужно обладать всеми тремя умениями. Если нет хотя бы одного умения, - ничего не получится.

        Создание партии похоже на строительство многоэтажного дома. Сначала из самого прочного материала закладывается фундамент. Затем из более слабого материала возводятся стены. И потом на стены приклеивают обои. Из одних стен, без фундамента, дом не построишь. Из одних обоев - тем более.

        В любой социальной конструкции, будь это хоть партия, хоть церковь, роль фундамента выполняют фанатики - люди, безгранично преданные идее. Это одержимые апостолы, для которых выше идеи ничего нет. Они готовые в любой момент доказать свою преданность ценой собственной жизни.

        Яркий пример такой конструкции, - Церковь. Аскеты, ушедшие от мира, составляют её фундамент. Они, не задумываясь, пойдут на смерть за свою идею, - веру в вечную жизнь. Затем идут монастырские монахи. Они составляют стены Церкви. Многие из них тоже готовы умереть за идею, но уже не все. Приходские священники - обои Церкви. Верных до смерти там ещё меньше. Для многих из них служба в храме лишь способ снискать хлеб насущный. (Сразу оговорюсь, что исключения есть везде, но я говорю о правиле, а не о исключении.) Из людей, составляющих приходских священников, Церковь не могла бы возникнуть. Из монахов если бы и возникла, то простояла бы до первого потрясения. Только благодаря апостолам Церковь стоит, не смотря ни на что.

        Все организации, влиявшие на судьбу человечества, стояли на фанатиках. Возьмите хоть ополчение Минина и Пожарского, хоть партию Ленина. Сравните их с партиями Черномырдина, Явлинского, Жириновского и т.п., и увидите, что они построены из одних обоев, которые даже прилепить некуда.

        Выходит, строить без апостолов, - равносильно, строить без фундамента, т.е. впустую тратить время. И здесь встаёт самая главная и самая первая задача - где взять апостолов. Где найти фанатиков, готовых умереть за идею? Тут мы можем вернуться к разговору о точке отсчёта, с которой должна начаться партия. Жизнь ясно показывает, что любой новый проект имел в начале личность авантюрного склада. И чем проект необычнее и масштабнее, тем авантюрнее и одержимее была личность. Это касается всего - строительства первой железной дороги или новой партии. Специалисты и финансисты в такого рода делах всегда были приложением, а не основным, как многие сейчас думают. Доходит до курьёзов, - многие партийные лидеры объясняют свои неудачи тем, что им денег и власти не дают. Вот если бы нам дали денег да власти, говорят они, мы бы показали кузькину мать. И это говорят взрослые люди. Они не понимают, что если бы в их рядах была бы личность, - было бы всё, и власть, и деньги, и специалисты, и рабочие. Главное - личность.

        О роли личности в истории сказано много, и мне нечего добавить. Личность - это точка отсчёта всякого дела. Это человек, который скорее умрёт, чем откажется от задуманного. Он никогда не зависит от прагматичных расчётов. И даже если всё говорит против, он может видеть свои "за". Однажды Наполеон, прогуливаясь вечером, спросил у своего министра: "вы видите звезду?", и указал направление. Нет, ваше сиятельство, - ответил министр. Неважно, - сказал Наполеон, - зато я её вижу. Личность ориентирована на ту невидимую простому взгляду звезду. Проект личности невозможно просчитать. Если мы возьмём самые крупные проекты в истории человечества, и дадим просчитать вероятность реализации этих проектов самым сильным аналитикам, то они придут к выводу, что проект неосуществим. Они, не видят звезды, никогда не смогут вместить логику неудачника-адвоката или сына сапожника, чернорабочего или артиллерийского лейтенанта. Поэтому они, проанализировав стартовый ресурс этих личностей, дадут твёрдое заключение, что эти люди никак не могут повлиять на ход истории ВСЕГО человечества. А они повлияли! Личность на то и личность, что руководствуется не расчётами и теориями вероятностей, а живым, всепроникающим чувством, благодаря которому неграмотные и нищие Пугачёвы делают то, чего никогда не сделает тысяча грамотных и богатых профессоров.

        Есть ли у нас личность? Вопрос бестактный, потому что ответ на него даёт только история. На этом этапе достаточно сказать, что есть человек, готовый лучше умереть, чем оставить начатое дело. Есть катализатор, который будет поддерживать процесс, привлекая людей, которые, сплотившись в массу, выделят из себя требуемую личность. Кто будет этой личностью, - знать невозможно. Может, это будет человек, занятый сейчас делами, далёкими от затрагиваемой темы. Появление личности - продукт процесса, а не чьего-то тщеславия.

        Далее нужны апостолы. Как показывает практика, готовых апостолов, как готовых бриллиантов, нет. Есть алмазы, из которых может получиться бриллиант. Никакие многоумные слова не способны превратить алмаз в бриллиант, а человека в апостола. Только конкретные действия. В работе с людьми эффективен только личный пример. Хотите, чтобы я от ваших слов заплакал? Сначала заплачьте сами! Хотите, чтобы я был готов за идею отдать жизнь? Сначала сами покажите эту готовность. Если не можете - молчите, потому что пустые разговоры только дискредитируют великую идею. Лучше спрячьте свою немощь за беззубую формулу современного обывателя "я далёк от политики", и идите заниматься каким-нибудь бизнесом, творчеством или работой по найму.

        Апостолы проявляются из массы, формирующейся вокруг одержимого. Он зажигает их личным примером, сплачивая в единый монолит. Начало этого процесса возможно при условии, что люди начинают относится к делу как к своему. Человек так устроен, что к любому делу начинает относиться как к своему только тогда, когда вкладывает в него свои деньги. Без этого он относится к нему с позиции или наёмного работника, или как к хобби. Не зря даже у Христа с апостолами была касса. Если эта задача решена, появляется первый признак живой организации - её автономность. Организация из таких людей не лежит под финансовой капельницей, и её члены не охают по поводу того, что им денег и власти не дают, потому что такая партия имеет возможность не зависимо ни от кого вести партийную работу.

        Чтобы люди поверили в искренность человека, организовывающего первый этап, он должен отдавать на дело максимально много не только своего времени и энергии, но и личных средств, как это сделал Минин, продав свой бизнес и заложив семью. Если бы он этого не сделал, а говорил только слова, ему бы никто не поверил и за ним не пошёл. Говорить многие могут. Но немногие могут потратить свои деньги на то, что говорят. Именно свои, а не бюджетные или спонсорские. Скажите, на что вы тратите свои деньги, и я скажу, какая у вас идея и что вы считаете делом жизни. Если вы много и правильно говорите о спасении России, но свои доходы, не важно, скромные они или нет, тратите на свои маленькие удовольствия, на бизнес, творчество или семью, то можно со сто процентной уверенностью сказать, что спасение России не является вашей идеей и делом жизни. Это так.., хобби, повод поговорить на тему, которая вам нравиться. Реально вы живёте другими делами. И те, к кому вы обращаетесь, призывая их делать то, о чём вы говорите, сердцем чувствуют, что сами вы не собираетесь следовать своим словам. Люди никогда не пойдут за словами.

        Когда родилась команда, члены которой разделяют идею и способы её достижения плюс участвуют в этом материально, это означает, что появился зародыш живой партии. На этом этапе возникают предпосылки к переходу на профессиональный уровень. Для такой команды становится очевидным, что достижение их цели ускорится, если самые яркие и способные будут заниматься только партийными делами, т.е. из любителей превратятся в профессионалов. Партии становится выгодно, чтобы лучшие люди не тратили своё время на посторонние дела, и полностью сконцентрировались на партийной работе. Начинается первый этап профессионализма - партия обеспечивает лучших.

        Появление профессионалов означает увеличение количества и качества производимой работы. Партия начинает расти. Самые нужные люди, появляясь во всё большем количестве, переводятся на профессиональную основу. Отныне пропагандистские, организаторские и финансовые вопросы, решаясь на ином уровне, даёт мощные результаты. Партийный рост становится необратимым явлением. Если люди готовы драться за простой бизнес только потому, что он кормит их, то за идейное дело, которое тоже кормит их, они готовы умереть. Необратимость процесса обусловлена ещё и тем, что если начнутся гонения, то они лишь усилят такую партию. Страдания выжгут слабых и закалят сильных. "сила, которая хотела меня убить, но не могла, только укрепляла меня". Ницше

        На каком-то этапе роста промежуточные цели партии совпадают с целями других организаций. Цель Ленина ослабить царскую Россию для строительства коммунизма совпала с цель кайзера, тоже желавшего ослабить Россию, но уже не для коммунизма, а для завоевания. Конечные цели не совпадали, но промежуточные совпали, - ослабить. И кайзер дал денег Ленину, чтобы тот активнее ослаблял. Так происходит всегда. У сильной организации всегда появляются союзники. Они создают ей условия, позволяющие не распылять силы на решение второстепенных вопросов, например, финансовых, а сконцентрироваться на достижении цели. Ей говорят: не заботьтесь о деньгах, заботьтесь о цели.

        С появлением союзников начинается новый качественный виток - переход на массовый профессионализм. Много честных людей, искренне разделяющих идею, но объём их талантов не так велик, чтобы партия сочла выгодным взять на себя их обеспечение, вынуждены где-то работать, чтобы снискать хлеб насущный. Они хоть и платят членские взносы, но не являются профессиональными партийцами. Это масса сочувствующих живёт в любительском режиме. Они делают то, что могут, но могли бы делать больше, если бы партийная касса могла обеспечить им прожиточный минимум. С появлением тактических союзников дело меняется. Наполняется партийная касса, что позволяет перевести на профессиональный уровень несравненно больше народа. С этого момента возникнет сила, сильнее которой нет ничего.

        Возвращаясь к началу наших рассуждений, к месту, где обсуждался первый этап - поиск потенциальных апостолов, надо сказать, что для решения этой задачи необходимы совместные действия в экстремальных условиях. Лидер этого этапа не может организовать такие действия из мягкого кресла. Ему надо самому, засучив рукава, нырять в пекло, беря на себя самую тяжёлую работу, показывая всем, что он не очередная "птица-говорун, отличающаяся умом и сообразительностью", а лидер. Тогда вокруг него начнут собираться сильные люди.



        Далее...

Всероссийское монархическое движение "Наше дело"
Hosted by uCoz