НАШЕ ДЕЛО
Наше дело
Всероссийское монархическое движение "Наше дело"

Наша история

Программа

Идеология

Практические шаги

Атрибутика

Последние новости

Наша агитация

Дело №...

Аналитика

СМИ о НД

Наша газета

Библиотека монархиста

Архив

Ваши письма

Форум

Гостевая книга

Контакты


Rambler's Top100


Практические шаги


Начало / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15


Люди дела

        Мы найдём тот тип людей, который вертит планету, - людей дела. Идеи на большинство людей не производят впечатления. Их завораживает и увлекает живое дело. Справедливость для них относительная и второстепенная величина, потому что никто не знает, где справедливость, но все знают, что благими намерениями мостятся дороги не только в рай. Люди подсознательно склоняются к мысли, что их дело - делать по совести. А Бог рассудит, кто прав. Поэтому в народе считают, что любые намерения всегда половинчаты и незавершённы, тогда как дело - это цельный продукт. Обратите внимание: философы, за редким исключением, не живут сообразно своим идеям, тогда как люди действия всегда живут сообразно делу, которое делают. Жить - значит делать. Что делать - вторично. Главное - делать. Как воина не интересуют направления политических хитросплетений, так человека дела не интересуют направления идеологических хитросплетений. Главное, чтоб было дело, потому что в этом жизнь, и это высшая истина. Человек, делающий ошибки выше бездеятельной безошибочной амёбы. Лучше быть преступником (в значении «преступать рамки»), чем пустым обывателем, пожизненно ограниченным бытом.

        Когда люди действия окажутся в процессе, их легко поставить под любые знамёна. Достаточно несколько понятных тезисов. Масса, приведённая в движение, направляется куда угодно, но за последствия отвечает не она, а руководитель. Поэтому доступ к руководству должен быть очень ограничен. Надеемся этого достичь несколькими степенями посвящения, как в рыцарских орденах, скреплённых присягой. Необходимо создать условия, чтобы человек стремился попасть в команду. Для этого причастность к команде должна давать не только набор материальных благ, но и чувство социальной защищённости, атмосферу "своей тарелки". Человек будет гордиться и дорожить причастностью к партии, потому что его проблемы станут проблемами организации. Значит, его придут выручать из любой ситуации. Осознание, что он теперь не один на свете, что он наш брат и т.д. многого стоит. Но такая атмосфера возможна, если существует обратное отношение, т.е. кому много дано, с того много и спросится. Сделать из партии проходной двор, куда заходят все, кому не лень, движимые минутным чувством, а потом уходят, движимые тем же чувством, значит угробить партию.

        Партия Ленина потому и была сильна, что с партийцев требовали много. Не хочешь выполнять требования - до свидания. В знаменитом споре Ленина с Мартовым удивляет позиция Ленина. Если Мартов считал, что для того, чтобы принадлежать к партии, достаточно разделять цель партии, разделять способы достижения цели и помогать материально, то Ленину этого было мало! То, о чём "политические лидеры" даже мечтать не смеют, Ленину было мало. Он говорил, что идею, в силу её обоснованности, всякий разумный человек, если только потрудится с ней ознакомиться, будет разделять. Способ, если говорить о реальном достижении цели, тоже нельзя не разделять. Деньгами каждый дурак может помогать. И что же теперь, всех таких в партию тащить? - спрашивал Ленин. Ведь партия - это боевое братство, а не просто тусовка. В работе "Что делать" он пишет: " Мы идем тесной кучкой по обрывистому и трудному пути, крепко взявшись за руки. Мы окружены со всех сторон врагами, и нам приходится почти всегда идти под их огнем". Для существования в таких условиях требуются люди особой прочности. Поэтому Ленин требовал проверки новых партийцев делом. Дополнительное ленинское требование выражалось в том, что он предлагал считать партийце только того, кто помимо условий, изложенных Мартовым, лично ответственен за конкретное дело, конкретный участок работы. Раз мы собираемся строить не видимость партии, а реальную партию, то и требования у нас должны быть реальными. Как у Ленина.

        Для этого осталось только понять, как собрать людей действия и обеспечить постоянное дело? Исходим из того, что современное общество активно превращают в механическую структуру из эгоистов. Человеку свойственна общинная модель, удовлетворяющая тягу к себе подобным, но её не только не удовлетворяют, а зажимают всё больше и больше. Нарастает атмосфера дискомфорта. Люди одиноки, сосед не знает соседа. Самые тесные отношения всё чаще возникают на почве выгоды, а не притяжения по подобию. Такова действительность. Если мы создадим условия, где принцип "подобное притягивает подобное" будет работать, это значит, мы запустим угнетённый ныне общинный механизм. Загнанная природа, услышав зов общины, проснётся и ринется к нам.

        Чтобы создать такую атмосферу, нужно общее дело. Для этого нужны люди действия двух категорий: люди-организаторы и люди-исполнители. Надо понимать, что указанные качества есть врождённые, а не результат образования или воспитания. Следовательно, социальный статус человека для нас не имеет никакого значения. Более того, мы берём ориентир на людей, выдавленных обществом на обочину. Эта тактика по многим причинам более привлекательна. Ориентируясь на такую тактику, мы получим людей, ставящих свой личный успех в прямую зависимость с успехом партии. Если люди даже не будут понимать нашу идею умом, они примут её сердцем. То, что вчера ими отторгалось, даже без попытки понять, сегодня воспримется как особое доверие. Люди примут приглашение к политической деятельности как честь, а не подвох. А это очень серьёзно, это почти победа.

        Из таких людей быстрее сформируется коллектив, потому что их деятельность будет лежать в границах известной им области. Так как нет единой деятельности, знакомой всем, организация будет похожа на пирамиду, основание которой состоит из разнородной деятельности, а вершина сформируется из функциональных лидеров, которые неизбежно проявляются в действующей системе.

        Когда начнётся деятельность (любая) - начнётся жизнь. А жизнь - это рост. А рост - это сила. А сила - это победа! Конечно, надо добавить, что жизнь - это всегда страсть. А страсть - это перегибы, ошибки, метания. Но этого не надо бояться. Главное - чтобы деятельность контролировалась и направлялась, а не развивалась стихийно. Не важно, что многие рядовые партийцы не будут понимать идею до тонкостей. Им это и не надо. Им нужно Дело и Девиз.

        Постоянное действие структурирует любую организацию. Когда лидеры начинают зависеть от идеи, масса, зависимая от лидеров, неизбежно идеологизируется. В головах огромного количества рядовых людей возникает набор лозунгов и образов, позволяющих делить мир на своих и чужих. Сердце простых партийцев начинает принимать на веру то, чего не понимает их голова. Простые люди глухи к доказательствам. Им нужна не логика (тем более, многоступенчатая), а сильное чувство, создающее атмосферу, близкую к религиозной. Сплочённая масса никогда не разбирается, кто прав - кто виноват. Она рассуждает проще и категоричнее, по типу немецкого выражения "Recht oder unreht - das ist mein Faterland" (право оно или нет, - это моё Отечество). Невозможно спорить с человеком, живущим по такой формуле. Массу, проникнутую идеей, нельзя перевербовать. В этом тоже залог успеха.



        Далее...

Всероссийское монархическое движение "Наше дело"
Hosted by uCoz